DONAT TANPA ULEN, DONAT AUTOLISIS

 Resep Donat Tanpa Ulen, Donat Autolisis, Donat Tanpa Capek





Resep Donat ini cocok buat yang gak punya mixer, sekaligus gak punya tenaga lebih buat banting banting adonan kayak aku.

Hasilnya donat empuk banget. Enaklah pokoknya.

Cuma karena prosesnya lama, baiknya dikerjain malam trus didiemin sampe besok pagi. Atau, dikerjain subuh didiemin sampe siang. Atur aja lah pokoknya.

Video proses lengkap bisa langsung kesini aja ya

BAHAN :
250 gram terigu protein tinggi
2 kuning telur
2 sdm gula
130 ml air
1/2 sdm ragi instan
30 gram mentega
1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan gula dan kuning telur. kemudian kocok rata

2. Tambahkan campuran kuning telur dan gula ke dalam terigu. Masukkan juga air

3. Campurkan hingga rata

4. Diamkan 6-8 jam

5. Setelah 6-8 jam, tambahkan ragi instan yang sudah dipastakan dengan air hangat. Campur rata

6. Tambahkan mentega, uleni sebentar hingga setengah tercampur

7. Tambahkan garam. Uleni lagi hingga rata. kira kira 5 menit

8. Diamkan adonan hingga mengembang

9. Setelah adonan mengembang, kempiskan. Dan bagi adonan sesuai selera. jika ditimbang kira kira 35-40 gram. Atau terbagi 12-14 bagian (punya saya hanya dibagi 8, biar cepet)

10. Bentuk adonan menggunakan cetakan donat. atau jika tidak punya, pipihkan adonan, dan lubangi bagian tengahnya menggunakan tutup botol

11. Tutup dengan serbet, dan diamkan 30 menit.

12. Goreng donat dengan api kecil. Balik jika satu sisi agak kecoklatan. Cukup satu kali balikan agar tidak menyerap banyak minyak.

13. Beri topping sesuai selera


Komentar