Olahan Kerang : Sambel Goreng Kerang Lombok ijo



Menu sambel goreng ini ternyata beda di tiap daerah. Di Jawa Timuran, menu sambel goreng yang aku tau ya kayak gini. Pake kecap, cenderung tumis. Eh, sebenernya bingung juga sih, ini sambel goreng ala Jawa Timuran atau ala emakku? Ah, entahlah. Hanya Allah yang tau.

Di Jawa Tengah, yang namanya sambel goreng itu berkuah santan berwarna merah. Contoh, sambel goreng krecek temennya gudeg.

Tapi yakin deh, sambel goreng ala emakku ini uwenak kok :D

Bahan :
  • Cecek / kulit sapi yang tipis 250 gram
  • Kerang 250 gram 
  • Tahu 2 potong

Bumbu :
  • 7 siung bawang merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • Laos 1 cm geprek
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok ijo ale kira kira 4 hingga 5 lombok
  • Garam 
  • Gula
  • Kecap manis

How To :
  • Potong tahu menjadi kotak kecil kecil, kemudian goreng. Sisihkan
  • Bersihkan kerang satu persatu di bawah air mengalir. kemudian rebus sekitar 5 menit. Sisihkan
  • Potong kecil kecil cecek, kira kira 1 x 0,5 cm atau sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan
  • Tumis semua bumbu dan rempah, kecuali gula, garam dan kecap manis. Tumis bumbu hingga harum.
  • Masukkan cecek dan kerang, tumis hingga tercampur dan matang.
  • Masukkan tahu, kecap manis, gula dan garam.
Aduk kembali, koreksi rasa

Komentar