Bikin Pangsit goreng Lek Gino ini lumayan panjang stepnya.
Sebenernya sih bisa dibikin lebih simpel, tanpa menyertakan bumbu ayam.
Ayamnya bisa pake ayam giling atau ayam yang dipotong kotak, yang langsung diceburin pada proses memasak pangsit.
Cuma pas aku lihat di proses memasak lek gino ini, kelihatan kalo ayamnya udah dibumbuin.
Ditambah lagi ada bumbu racikan sendiri yang ditambahkan.
Jujur saja, akupun belum pernah makan yang lek gino punya. Jauh cuy, kudu naik pesawat terbang dulu :v
Tapi aku berusaha mengira ngira resep racikan yang lek gino punya. Besar kemungkinan, itu bumbu yang sama yang dipakai di nasgor jawa abang abang.
By The Way, lek gino ini orang dari suku jawa bukan sih? Namanya khas suku jawa.
Kalo iya, berarti yang bener lek Gino ya. Buka le gino.
Yaelah, guweh mah gituan aja dibahas. Wkwkwkwk.
Yowes, mudah mudahan resep ini sama persis dengan yang lek gino punya. Yah mirip mirip dikit bolehlah.
Step by step lengkap bisa lihat video di youtube aku ya. Disini
Pangsit Goreng Le Gino ala Masak Simpel
🍲🍗Bumbu ayam :
100 gram ayam potong dadu
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 kemiri
2 lembar daun Salam
4 cm jahe
2 sereh
3 cm lengkuas
100 gram gula merah
1/2 sdm garam
1/2 sdt Merica
1 sdt Kaldu bubuk
4 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap asin
2 sdm minyak wijen (1 sdm digunakan di awal saat menumis bumbu)
🍗🍣Pangsit :
Kulit pangsit 1 pack
150 gram daging ayam giling (saya blender)
1 telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
1/2 sdm kecap asin
2 siung bawang putih, haluskan
🍣🍜Bumbu tumis pangsit goreng :
2 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang
1 telur ayam
1 buah sosis
3 pc bakso
2 sendok ayam tumis
1 genggam tauge
2 batang kecil sawi
1 genggam irisan kol
3 sdm bumbu tumis ayam
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
******Cara Membuat
1. Pertama, panaskan minyak, dan tumis ayam yang dipotong dadu hingga berubah warna. Kemudian sisihkan
2. Selanjutnya, kita bikin bumbu ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri.
3. Gunakan minyak yang dipakai untuk menumis ayam tadi. Tambahkan 1 sdm minyak wijen. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan jahe geprek, laos geprek, sereh geprek dan daun salam.
3. Tumis lagi hingga layu. Kemudian tambahkan air
4. Masukkan ayam yang sudah ditumis, gula merah, saos tiram, garam, kecap asin, merica, kaldu bubuk, dan minyak wijen 1 sdm
5. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, dan air menyusut
6. Sebelum air benar benar menyusut, pisahkan dulu ayamnya ya.
7. Selanjutnya membuat pangsit. Campurkan bahan isian pangsit. Kemudian letakkan isian di tengah pangsit kira kira 1/2 sdm.
8. Lipat pangsit menjadi segitiga dan rekatkan ujungnya dengan menggunakan air. Pertemukan kedua ujungnya dan rekatkan dengan air. Sisihkan terlebih dahulu. Dan panaskan air, tunggu mendidih.
9. Selanjutnya membuat tumisan pangsit. Tumis bawang putih cincang hingga layu. Sisihkan di pinggir wajan
10. Orak arik telur di wajan. Kemudian tambahkan bakso dan sosis. Tumis sampai layu.
11. Sementara itu, masukkan pangsit yang disisihkan tadi ke air yang mendidih. Rebus selama satu menit.
12. Kembali ke tumisan. Masukkan tauge, sawi dan irisan kubis. Tumis kembali sampai layu.
13. Angkat pangsit dari panci rebusan, langsung masukkan ke wajan (bila perlu tambahkan air sedikit saja untuk menghindari pangsit lengket)
14. Tambahkan 2 sendok peres bumbu ayam, kecap manis, saus tiram, lada.
15. Masak hingga bumbu tercampur rata
TIPS :
1. Pada saat membuat bumbu ayam, angkat potongan ayam saat air belum terlalu habis. Untuk menghindari rasa ayam yang terlalu asin pada saat air sudah menyusut
2. Untuk adonan isian pangsit bisa ditambahkan susu cair UHT sebanyak 40 ml untuk ayam sebanyak 200 gram agar isian lebih empuk
3. Rebus pangsit, pada saat sudah eksekusi menumis sosis dan bakso
4. Jika ingin warna yang lebih coklat, tambahkan kecap manis 1 sdm lagi pada saat menggoreng pangsit
Komentar
Posting Komentar