PEMPEK KAPAL SELAM TANPA IKAN, Tips Memasukkan telur dalam pempek, Tips cuko gelap.
Ada yang kesulitan memasukkan telur ke adonan pempek? Aku kasih tipsnya disini.
Bikin cuko gelap juga susah, soalnya cuko kan pake batok hitam yang kayaknya cuma ada di palembang ya? Di jatim gak pernah nemu sih.
Tips paling penting, setelah telur masuk ke adonan langsung cemplungin air mendidih ya. Jangan di diemin dulu di piring.
Trus buat cukonya, pake gula batok yang warnanya segelap mungkin dan jangan kasih cuka atau jeruk nipis.
Video lengkap dan prosesnya, kesini aja
BAHAN :
Adonan Biang :
9 sdm terigu (130 gram)
2 sdt garam
3 siung bawang putih
2 sdt kaldu bubuk (10 gram)
250 ml air
Kuah Cuko :
8 siung bawang putih
1 sdm asam jawa (2 sdm jika ingin rasa asam kuat)
1 sachet terasi yang sudah dibakar
cabai rawit (sesuai selera)
7 sdm gula (100 gram)
1/2 sdm garam
200 gram gula batok/gula jawa/gula merah (pilih yang berwarna gelap)
500 ml air
Adonan pempek :
Adonan biang
12 sdm tapioka (180 gram)
1 butir telur
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan bahan untuk adonan biang kecuali tepung terigu
2. Masak hingga mendidih. Kemudian kecilkan api dan masukkan terigu. Aduk hingga rata dan terasa berat
3. Sisihkan dan dinginkan
4. Campurkan semua bahan cuko, dan masak hingga tercampur rata dan mendidih
5. Dinginkan, kemudian saring
6. Campurkan adonan biang, tapioka dan telur
7. Uleni hingga rata dan bagi adonan menjadi 4 atau 5 bagian
8. Balurkan tangan dengan tapioka terlebih dahulu, kemudian bulatkan adonan sebesar bola tenis.
9. dengan menggunakan jempol, buat lubang yang dalam.
10. Masukkan telur yang sebelumnya sudah dipecahkan dahulu dalam wadah
11. Rekatkan adonan dan langsung dimasukkan dalam air mendidih
12. Ulangi pada adonan lain hingga habis.
13. jika pempek sudah mengapung, lanjutkan proses merebus selama 20 menit
14. angkat, kemudian goreng
15. tidak perlu terlalu lama menggoreng agar tidak terlalu keras. Kecuali jika memang suka kulit yang garing
Komentar
Posting Komentar