Gudeg Jogja ini terasa "Jogja" banget.
Beberapa resep menggunakan teh 1 atau 2 kantung untuk memberikan warna merah sebagai pengganti daun jati. Tapi, tetap saja aroma dan rasa gudeg yang "gudeg banget" itu gak ada. Bukan berarti gak enak ya. Tetep enak kok walaupun gak pake daun jati. Cuma, beda aja.
Kalau mau telur yang lebih gelap, maka telurnya lebih baik di bacem secara terpisah. Resepnya bisa intip disini.
Untuk resep gudeg ini, lebih jelasnya bisa intip videonya disini
BAHAN BAHAN :
Nangka muda 700 gram
Telur 4 butir
Daun jati muda 4 lembar
daun jati lebar 2 lembar
Daun salam 3 lembar
Lengkuas seukuran jempol
150 gram gula merah, sisir halus
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1 pcs santan instan
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
8 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Tata daun jati berukuran besar dalam wok pan
2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jati muda
3. Masukkan potongan nangka muda, ceker, dan telur rebus
4. Tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan bumbu halus yang sudah diblender bersamaan dengan santan
5. Tata daun salam, lengkuas, dan daun jati muda di atasnya
6. Tutup dengan daun jati yang lebih lebar, kemudian tutup wokpan. Masak selama 2 jam
7. Setelah 2 jam, ambil ceker dan telur. Kemudian masak lagi nangka muda selama 2 jam. Jadi total 4 jam
8. Setelah matang, nangka muda menjadi lunak dan air menyusut. Lanjutkan memasak hingga nangka mengering jika suka
Komentar
Posting Komentar